Studi Kasus Batik Salingka Tabek Di Nagari Koto Baru Kabupaten Solok - Thesa Ramadhani; Indra Irawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian yang berjudul “Batik Salingka Tabek Studi Kasus di Nagari Koto Baru Kabupaten Solok” bertujuan mendeskripsikan proses pewarnaan alami dan makna motif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Triangulasi. Batik Salingka Tabek menggunakan menggunakan dua teknik batik, yaitu batik tulis dan batik cup. Hasil penelitian yaitu proses membatik alami memalui suatu proses yang sama pada umumnya, tetapi yang membedakannya menggunakan pewarnaan alami yang di hasilkan dari kulit jengkol. Makna yang terdapat lima buah motif 1). Motif Rumah Gadang Usang memiliki makna menghidupkan kebiasaan lama yang sudah di lupakan orang dan memperbaiki kebiasaan orang yang kurang baik. 2). Motif Padi dan Markisa memiliki makna sumber kehidupan, kesejahteraan dan kemakmuran bagi masyarakat. 3) Motif Rumah Sajik Tuo memiliki makna belajar menuntut ilmu. 4) Motif Lima Danau memiliki makna kesejahteraan.