Sosialisasi Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Sebagai Ketahanan Pangan Di Desa Ngabean - Rahil Syira Roudhlotul Janah; Yoseph Vandra Saputra; Alfiento Abdillah Pangestu; Farantika Dwi Hardini; Rafly Ramadhani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) merupakan inovasi pertanian terpadu yang memadukan budidaya ikan dan tanaman dalam satu sistem sederhana. Program ini dilaksanakan oleh Kelompok KKN 75 Universitas Tidar di Desa Ngabeansebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan sosialisasi ditujukan kepada ibu-ibu PKK dan kelompok wanita tani dengan metode presentasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa Budikdamber dapat diterapkan di lahan sempit dengan biaya terjangkau, menghasilkan sumber pangan yang berkelanjutan, serta berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga. Program ini sejalan dengan prinsip pemberdayaan masyarakat dan pertanian ramah lingkungan.