Perancangan Board Game Ragam Pengetahuan Tradisional Minangkabau Di Kota Padangpanjang - Salsabila; Roza Muliati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbentuk board game berjudul JEMARI: Jelajah Makanan dan Ramuan Minangkabau sebagai sarana pengenalan pengetahuan tradisional khas Padangpanjang kepada anak usia 10-11 tahun. Perancangan dilakukan melalui tahapan studi literatur, observasi, wawancara, analisis kebutuhan, hingga visualisasi desain elemen permainan seperti papan, kartu, pion, dan puzzle. Board game ini dirancang untuk mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor sesuai dengan teori Taksonomi Bloom, serta dikemas dengan pendekatan visual yang menarik, bahasa yang komunikatif, dan narasi berbasis budaya. Hasil perancangan menunjukkan bahwa JEMARI dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menyenangkan dan efektif dalam menanamkan nilai-nilai budaya lokal kepada anak-anak sekolah dasar, sekaligus mendorong pelestarian warisan pengetahuan tradisional Minangkabau.