Pemanfaatan Bonggol Jagung Dan Kayu Dalam Perancangan Rak Buku Laminasi Sebagai Elemen Interior Ramah Lingkungan - Afiq Vesti Anaqi; Rahmad Washinton (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perancangan rak buku berbahan dasar bonggol jagung ini merupakan lanjutan dari program yang digagas oleh PT. Matahati Kreasi Nusantara. Proyek ini berfokus pada pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi produk bernilai guna, sebagai bagian dari upaya menciptakan siklus pemanfaatan jagung secara menyeluruh, mulai dari budidaya hingga pengolahan limbah. Rak buku dirancang sebagai elemen interior yang efisien dalam penggunaan ruang, dengan desain yang menekankan keunikan visual dan prinsip keberlanjutan melalui pemakaian material daur ulang. Prototipe dibuat menggunakan teknik laminasi, yang memungkinkan bonggol jagung dipadatkan dan disatukan dengan bahan kayu sebagai penguat struktur. Dari aspek ergonomis, ketinggian rak yang menyerupai coffee table diatur antara 3070 cm agar nyaman bagi berbagai usia, serta dilengkapi desain tanpa sudut tajam untuk menjamin keselamatan pengguna. Selain sebagai rak penyimpan buku, produk ini juga diharapkan mampu menjadi elemen dekoratif yang mendukung estetika interior. Pemanfaatan bonggol jagung tidak hanya mendukung pengurangan limbah pertanian, tetapi juga menghadirkan tampilan alami yang estetis, dengan warna dan tekstur khas yang tidak dimiliki material konvensional lainnya. Proses perancangan ini juga mempertimbangkan faktor produksi yang ramah lingkungan dan hemat biaya, sehingga produk dapat bersaing dalam industri furnitur berkelanjutan. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti waktu pengeringan yang cukup lama (sekitar dua minggu dengan sinar matahari), sensitivitas terhadap air dan kelembapan yang dapat memicu deformasi, serta tingkat kesulitan teknis dalam produksi karena kekuatannya yang masih di bawah kayu solid. Oleh karena itu, diperlukan inovasi tambahan seperti pelapis tahan air atau kombinasi material untuk meningkatkan ketahanan dan keawetan produk. Secara keseluruhan, proyek ini menunjukkan bahwa bonggol jagung memiliki potensi besar sebagai alternatif material ramah lingkungan dalam dunia desain produk.