Perancangan Meja Belajar Portable Untuk Kebutuhan Belajar Dalam Mengantisipasi Sakit Punggung Pada Remaja 18-25 Tahun - Ragga Rizky Malikian; Kendall Malik (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perancangan ini berfokus pada pengembangan meja belajar portable sebagai solusi untuk mengurangi keluhan sakit punggung, khususnya pada remaja yang sering menghabiskan waktu lama untuk belajar. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ketinggian meja belajar portable memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat kenyamanan punggung selama proses pembelajaran. Ketinggian meja yang tidak sesuai dengan postur tubuh pengguna dapat menyebabkan ketidaknyamanan bahkan berisiko menimbulkan keluhan nyeri punggung, terutama jika digunakan dalam jangka waktu yang lama. Perancngan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor ketinggian meja dan aspek ergonomi secara menyeluruh dalam mendesain meja belajar yang tidak hanya mendukung kenyamanan belajar, tetapi juga mampu mencegah beban berlebih pada punggung. Proses perancangan meliputi tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, studi literatur ergonomi, observasi lapangan, perancangan hingga pembuatan prototype meja belajar portable. Produk yang dihasilkan memiliki fitur utama berupa penyesuaian ketinggian meja, agar sesuai dengan kebutuhan individual pengguna serta didukung desain minimalis yang mudah dibawa dan dipindahkan. Selain itu, penerapan warna-warna cerah pada produk meja belajar portable ini bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman, menyenangkan, dan menenangkan. Aspek lainnya yang diunggulkan adalah penggunaan bahan yang kuat, meja bisa di atur ketinggian nya, meja bisa dilipat sehingga ukuran ketika disimpan tidak memakan banyak tempat. Desain ini memperhatikan fungsionalitas dan kemudahan perakitan sehingga meja dapat digunakan di berbagai ruang dan mudah dipindahkan sesuai kebutuhan pelajar. Dengan memperhatikan aspek estetika, ergonomi, keberlanjutan, dan fungsionalitas, meja belajar portable yang dikembangkan diharapkan mampu memberikan solusi efektif terhadap keluhan punggung serta meningkatkan kualitas pengalaman belajar pengguna.