Tradisi Badulang Dalam Alek Perkawinan Di Kelurahan Tiakar Kecamatan Payakumbuh Timur Provinsi Sumatera Barat - Rani Mardeswan; Maulid Hariri Gani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini berjudul Tradisi Badulang dalam Alek Perkawinan di Kelurahan Tiakar, Kecamatan Payakumbuh Timur, Provinsi Sumatera Barat. Tradisi badulang merupakan prosesi simbolik dalam alek perkawinan masyarakat Minangkabau, khususnya di Kelurahan Tiakar. Badulang adalah kegiatan membawa dulang yang berisi aneka makanan ke rumah mempelai perempuan oleh pihak keluarga yang memiliki hubungan bako, sumando, dan kamanakan. Prosesi ini dipimpin oleh mamak kepala waris dan dijalankan oleh kaum perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pelaksanaan tradisi badulang serta mengungkap makna sosial, pelestarian budaya, dan spiritual yang terkandung di dalamnya. Untuk mendukung penelitian, peneliti menggunakan teori interpretatif simbolik dari Clifford Geertz. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahap dalam prosesi badulang mulai dari persiapan dulang, jenis makanan, susunan dulang, hingga pihak pembawa dulang mengandung makna simbolik yang mencerminkan status sosial, relasi antar kerabat, dan harapan dalam kehidupan rumah tangga. Tradisi ini juga memperkuat solidaritas sosial serta menjadi sarana pelestarian nilai-nilai adat minangkabau dalam masyarakat Kelurahan Tiakar.