Hutaraja, Kampung Tenun Ulos Di Desa Lumban Suhi Suhi Toruan Dalam Fotografi Dokumenter - Paulan Dion Manik; Benny Kurniadi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Karya Penulisan artikel ilmiah yang berjudul “Hutaraja Kampung Tenun Ulos di Desa Lumban Suhi Suhi Toruan dalam Fotografi Dokumenter” dilandasi oleh urgensi untuk mendokumentasikan keberadaan para penenun ulos sebagai pelestari budaya Batak Toba. Menenun ulos bukan hanya kegiatan rutin, melainkan wujud warisan budaya yang mengandung nilai simbolik dan spiritual. Namun, tradisi ini mulai terancam akibat perkembangan zaman dan pergeseran sosial masyarakat. Melalui karya ini, penulis berusaha merekam proses menenun secara tradisional, alat-alat yang digunakan, serta kehidupan para pengrajin ulos yang masih bertahan, terutama sosok Ompung Valentina boru Situmorang sebagai tokoh sentral yang mewakili generasi penenun senior. Metode yang digunakan adalah pendekatan fotografi dokumenter dengan teknik photo story, yang bertujuan menyampaikan rangkaian visual secara naratif mengenai makna dan proses pembuatan ulos. Hasil karya ini terdiri dari 5 foto dokumenter yang membentuk satu kesatuan cerita. Karya ini tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi visual, tetapi juga sebagai kontribusi dalam upaya pelestarian budaya serta media edukasi bagi masyarakat luas, khususnya generasi muda agar lebih mengenal dan menghargai tradisi menenun ulos.