Evaluasi Aktivitas Anxiolitik Ekstrak Daun Jambu Bol (Psidium guajava) dan Obat Standar pada Uji Perilaku Hewan menggunakan metode Forced Swim Test FST - Haryanto; Fadillah Randa; Nur Ilmi; Dewi Regina Putri; Ilin; Dwi Adrianti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian psikotropika dan bahan alami terhadap perilaku mencit jantan dalam uji Forced Swim Test (FST). Variabel yang diamati adalah durasi swimming dan floating sebagai indikator dari efek antiansietas. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2025 di Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi, Universitas Muhammadiyah Makassar, dengan menggunakan 12 ekor mencit yang dibagi dalam enam kelompok perlakuan: NaCMC 0,5% (kontrol), Estazolam 1 mg, Alprazolam 1 mg, Doxylamine succinate , zolpidem 10 mg, dan ekstrak Psidium guajava5%. Data dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik terhadap durasi swimming (p = 0,882) dan floating (p = 0,102), meskipun terdapat kecenderungan peningkatan aktivitas pada kelompok Psidium guajava5% dan penurunan perilaku pasif pada kelompok Estazolam 1 mg. Temuan ini mengindikasikan bahwa beberapa perlakuan memiliki potensi antiansietas yang memerlukan kajian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan terapi alternatif berbasis psikotropika alami yang lebih aman dan terjangkau.