Implementasi Kegiatan Keagamaan dalam Pembentukan Akhlak Mulia Madrasah Tsanawiyah Mambaul Ulum Corogo Janti Jogoroto Jombang - Ulfi Luthfia, Ulfi; Mukhlisin; Abdullah Rikza (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu fondasi utama dalam kehidupan manusia. Pendidikan mampu mengubah pola pikir individu, masyarakat, dan hubungan manusia dengan alam atau lingkungan. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui implentasi kegiatan keagamaan dalam pembentukan akhlak mulia siswa di Madrasah Tsanawiyah Mambaul Ulum Dusun Corogo Desa Janti Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Akhlak sering menjadi problem utama dalam dunia pendidikan. Nilai-nilai moral seperti kejujuran, sopan santun, kedisiplinan sudah mulai terkikis karena dipengaruhi oleh konten-konten gadget yang kurang mendidik. Konten liar tersebut sering kali lebih menarik perhatian generasi muda saat ini karena belum bisa menyerap informasi dengan baik, akibatnya hal tersebut diterapkan di sekolah dan jika dibiarkan  menjadi kebiasaan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif Kulitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian implementasi kegiatan keagamaan di MTs Mambaul Ulum Corogo Janti Jogoroto Jombang sudah cukup baik untuk dijadikan tolak ukur dalam pembentukan akhlak mulia siswa. Adapun  faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kegiatan keagamaan dalam pembentukan akhlak mulia siswa di MTs Mambaul Ulum Corogo Janti Jogooto Jombang meliputi, partisipasi aktif guru dan siswa, lingkungan madrasah yang kondusif serta peran orang tua dan komite sekolah. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain latar belakang siswa yang beragam dan pengaruh negatif dari lingkungan luar.