Nilai-Nilai Pendidikan Tauhid, Akhlak, Ibadah dalam Surah Al-Jumu'ah Ayat 1-5 dan Relevansinya dengan Sistem Pendidikan Nasional - Shafira Agil Syafa'adhika; Amruloh; Mochamad Samsukadi (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Surah Al-jumu'ah ayat 1-5 memuat nilai-nilai pendidikan Islam yang meliputi tauhid, akhlak, ibadah yang memiliki relevansi dengan sistem pendidikan nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna nilai-nilai pendidikan dalam ayat tersebut serta relevansinya dengan sistem pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik analisis kajian studi kepustakaan dengan sumber utama tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis secara deskiptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surah Al-Jumuah ayat 1-5 mengajarkan ketauhidan yang kuat, pembentukan akhlak mulia, dan pentingnya ibadah sebagai penghambaan diri yang sejalan dengan cita-cita pendidikan nasional dalam membentuk peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia.