Penggunaan Artificial Intelligence dalam perhitungan dinamis sudut kontak hysteresis pada droplet - Yuana, Kumara Ari; Hadinegoro, Arifiyanto; Wibowo, Teguh; Mawarni, Drajat Indah; Pambudi, Agung (Teknoin, 2025)
Sudut kontak hysteresis (SKH) adalah selisih antara sudut kontak maju (advancing) dan mundur (receding). Besaran ini merupakan indikator penting dalam karakterisasi kebasahan permukaan, yang berdampak pada berbagai aplikasi teknik dan industri seperti pendinginan semprot dan material anti-icing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur sudut kontak histeresis (SKH) pada permukaan logam panas menggunakan metode tumbukan droplet campuran air dan campuran etilen glikol (20%) yang direkam dengan kamera kecepatan tinggi (2000 fps). Penggunaan kamera berkecepatan tinggi menjanjikan kemampuan menangkap fenomena pergerakan tinggi tetapi memiliki keterbatasan-keterbatasan yang harus diselesaikan seperti noise dan thermal artifact. Untuk mengatasi noise citra akibat gerakan cepat dan thermal artifact, penelitian ini menerapkan pemrosesan citra berbasis kecerdasan buatan/artificial intelligence (AI) menggunakan arsitektur CNN (ResNet-18) dan GAN (ESRGAN). Hasil menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan kualitas citra dan akurasi pengukuran sudut kontak, dengan nilai rata-rata sudut kontak advancing sebesar 80,5°, receding sebesar 32,74° dan SKH 47,76°. Pendekatan ini menawarkan solusi efektif dan presisi tinggi dalam pengukuran SKH serta memberikan kontribusi terhadap pemodelan kebasahan permukaan pada sistem dinamis.