Strategi Komunikasi Penyuluh Agama Hindu dalam Meningkatkan Pemahaman Masyarakat terhadap Upacara Pitra Yadnya: (Studi Etnografi Di Desa Nagasepaha Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng) - Ni Komang Luwestarini; Suastini, Ni Nyoman; Satwiva Wijaya, Desak Gede Karlina (Prabha Vidya, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh penyuluh agama Hindu di Desa Nagasepaha dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap upacara Pitra Yadnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi persuasif yaitu teori Elaborasi Likelihood Model (ELM) dari Petty dan Cacioppo (1986). Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah strategi komunikasi yang diterapkan oleh penyuluh agama Hindu di Desa Nagasepaha dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap upacara Pitra Yadnya adalah menggunakan komunikasi verbal secara lisan dengan strategi komunikasi yaitu; 1) Mengenal khalayak, 2) Menentukan tujuan yang ingin dicapai, 3) Menyusun atau menentukan muatan pesan, 4) Menetapkan metode dan memilih media yang digunakan. Elaborasi Likelihood Model menyatakan bahwa terdapat dua jalur utama dalam pemrosesan pesan yaitu jalur sentral (central route) dan jalur peripheral (peripheral route Aplikasi Teori Elaborasi Likelihood Model (ELM) dalam proses penyuluhan agama Hindu terkait upacara ngaben dengan menggunakan metode Dharma Tula dan media PowerPoint sangat efektif jika dirancang dengan memperhatikan prinsip-prinsip Elaborasi Likelihood Model (ELM) yaitu dengan menyajikan informasi yang relevan dan kuat, mendorong partisipasi aktif, dan memanfaatkan PowerPoint untuk mendukung baik jalur sentral maupun jalur periferal.