Strategi Komunikasi Pendidikan Pemilih Terdaftar DPT pada Pilkada Buleleng di Desa Munduk Bestala - Pasek, Putu Pasek Aryana; Suwendra, I Wayan; Artha, I Ketut Agus (Prabha Vidya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas strategi komunikasi dalam pendidikan untuk pemilih yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Desa Munduk Bestala pada perhelatan demokrasi lima tahunan yaitu Pemilihan Kepala Daerah tahun 2024. Fokus dari penelitian ini mencakup tingkat partisipasi pemilih, strategi komunikasi yang digunakan, alasan memilih strategi, serta hambatan dan tantangan dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif etnografi dan studi kasus dengan teknik perekaman data dalam bentuk wawancara, kuesioner, dan dokumen. Para informan terdiri dari penyelenggara Pilkada, tokoh masyarakat dan Masyarakat yang telah memiliki hak pilih. Hasil penelitian dari paduan hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pemilih masih tergolong rendah, baik rendah secara pkuantitas maupun kualitas, hal dipengaruhi oleh literasi politik yang rendah, dominasi pola komunikasi berbasis keluarga, dan kurangnya pemahaman penting tentang demokrasi. Strategi komunikasi yang digunakan sebagian besar prosedural dan sekali pakai, dan secara teknis tidak banyak menyentuh aspek nilai -nilai demokratis hanya pada kultur lokal. Potensi tokoh sebagai agen sosialisasi kurang dilibatkan dan masih mempromosikan pola komunikasi ikonik. Singkatnya, strategi yang efektif untuk strategi komunikasi dalam pendidikan pemilih harus didasarkan pada konteks utuk demokrasi dikolaborasikan dengan kultur lokal utamanya pendekatan persuasif yang etis. Inklusi aktif tokoh masyarakat dan mengadaptasi pesan dengan norma -norma sosial lokal adalah kunci untuk meningkatkan partisipasi warga negara dan kesadaran politik. Strategi komunikasi yang baik tidak hanya menyampaikan informasi teknis, tetapi juga nilai -nilai demokrasi yang berkelanjutan dengan etika partisipatif.