Perbedaan Perilaku Berbohong Ditinjau dari Tipe Kepribadian - Barus, Sherlina Agustin Br; Istiana, Istiana (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku berbohong menurut tipe kepribadian pada mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Medan Area. Subjek penelitian ini ialah mahasiswa fakultas psikologi Universitas Medan Area pada tahun akademik 2024/2025 dengan sampel sebanyak 133 orang. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan menggunakan alat ukur berupa dua skala yaitu skala perilaku berbohong dan skala tipe kepribadian menggunakan Big Five Inventory (BFI), mengukur lima ciri kepribadian: Openness, Extraversion, Conscientiousness, Agreeablenes dan Neuroticism, penilaian skala ini berdasarkan format skala likert. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku berbohong berbeda-beda tergantung pada tipe kepribadian, dimana tingkat signifikansinya ialah 0,000, yaitu p 0,050. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa kepribadian Ekstraversion menunjukkan tingkat perilaku berbohong yang lebih tinggi dibandingkan dengan kepribadianOpenness, Conscientiousness, Agreeablenes dan Neuroticism dengan nilai empirik 61,42 kategori tinggi, dan Neuroticism memiliki sumbangan varians yang lebih rendah yaitu dengan nilai empirik 36,41 kategori sedang. Jadi dapat disimpulkan bahwa perilaku berbohong memiliki perbedaan dengan tipe kepribadian.