PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DENGAN KONSEP REDUCE, REUSE, DAN RECYCLE UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SISWA TERHADAP LINGKUNGAN DI SMAN 2 KOTA AGUNG - Darni, Yuli; Utami, Herti; Lismeri, Lia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan Siswa dan Siswi SMAN 2 Kota Agung untuk mengembangkan pengelolaan bank sampah yang sudah terbentuk di sekolah mereka. Hal ini agar dapat mengatasi masalah soal sampah di lingkungan sekolah secara partisipatif dari siswa, sekaligus meningkatkan nilai sampah lebih ekonomis karena dapat dijual secara lebih menguntungkan. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi pengembangan bank sampah dengan menjelaskan metode pengelolaan bank sampah. Bank sampah menjadi salah satu cara pengelolaan sampah di mana limbah sampah khususnya yang berada di lingkungan sekolah akan dikelompokkan untuk dipilah, dan dijual kembali kepada pihak ketiga yaitu pengepul. Pengelolaan dengan cara bank sampah mengadopsi sistem perbankan yang berbentuk lebih kecil dan sederhana. Nasabah bank sampah adalah bagaian dari siswa atau warga sekitar lingkungan sekolah, yang akan menyerahkan sampah untuk dicatat sebagai saldo sesuai nilai ekonomisnya. Dalam prakteknya, pengelolaan bank sampah di sekolah ini mempunyai berbagai kendala. Melalui kegiatan pengabdian ini Tim mencoba memberikan solusi kendala yang dihadapi oleh mitra yang merupakan siswa dan siswi SMAN 2 Kota Agung. Peningkatan proses pengelolaan bank sampah dikerjakan dengan menerapkan sistem pembukuan yang rapi sehingga masing-masing nasabah memiliki buku yang mencatat setoran dan saldo. Pengembangan berikutnya dapat diarahkan dengan sistem manejemen pengelolaan bank sampah secara digital. Hasil dari pengadaan bank sampah di sekolah ini, antara lain secara ekonomi, tabungan sampah ini dapat diwujudkan berupa uang yang dapat digunakan untuk menambah pemasukan siswa atau masyarakat. Dari segi kesehatan lingkungan, adanya bank sampah ini membuat lingkungan menjadi lebih bersih, nyaman, dan sehat..