ENTREPRENEURSHIP: PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH PAKIS - Agustina, Rini; Suprianto, Dodit; Rosalin, Sovia (ABDIMASNU: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Ibu rumah tangga memainkan peran penting dalam mengelola keuangan keluarga dan dapat mengambil langkah-langkah kreatif untuk menghemat uang. Membuat sabun cuci piring cair di rumah bisa menjadi kegiatan yang kreatif dan bermanfaat. Dengan membuat sabun cuci piring sendiri, ibu rumah tangga dapat mengontrol bahan yang digunakan dan memastikan sabun tersebut alami dan aman untuk keluarga. Penyuluhan dan praktik langsung diterapkan dalam kegiatan ini untuk memudahkan pemahaman warga tentang pembuatan sabun cuci piring cair. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu sebagai upaya pemberdayaan ibu rumah tangga yang memiliki waktu luang, maupun ibu pekerja yang juga ingin meningkatkan kreatifitasnya. Hasil yang didapatkan dari 20 liter air mnghasilkan kurang lebih 35 botol ukuran 450 ml. Kegiatan ini membuat warga senang dan mendapatkan pengetahuan baru serta dapat memunculkan kreatifitas untuk menjadi ide bisnis baru.