Analisis Pengaruh Akuntansi Hijau Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Peran Mediasi Tanggung jawab Sosial Perusahaan - Safitri, Chika Yumita; Wijaya, Riani Sukma; Janudin, Sharul Effendy Bin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2025)
This study aims to examine the effect of Green Accounting on Financial Performance with Corporate Social Responsibility (CSR) as a mediating variable. This research adopts a quantitative approach using secondary data obtained from the official website www.idx.co.id and company websites. The population in this study includes energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2020 to 2023. The sample was selected using purposive sampling, resulting in 152 valid observation data points for analysis. The analytical technique used is multiple linear regression with the assistance of SPSS version 21 software. The results show that Green Accounting has a positive and significant effect on Financial Performance and also has a positive and significant effect on Corporate Social Responsibility. However, Corporate Social Responsibility does not have a significant effect on Financial Performance. Nevertheless, the Sobel test results indicate that Corporate Social Responsibility is able to indirectly mediate the relationship between Green Accounting and Financial Performance. These findings support the strategic role of green accounting and CSR in shaping sustainable financial performance in the energy sector. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari situs resmi www.idx.co.id dan website perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 152 data observasi yang layak dianalisis. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Namun, Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Meski demikian, hasil uji Sobel menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility mampu memediasi secara tidak langsung hubungan antara Green Accounting dengan Kinerja Keuangan. Temuan ini mendukung peran strategis green accounting dan CSR dalam membentuk kinerja keuangan yang berkelanjutan di sektor energi.