Dari Manual ke Strategis: Penerapan Analisis CVP dalam Pengambilan Keputusan Laba UMKM Tempe Big Family - Yanti, Nino Sri Purnama; Natalia, Gita; Dahar, Reni; Rahmi, Fitria (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2025)
UMKM Pabrik Tempe Big Family is one of the micro enterprises that plays an important role in driving the local economy in Padang City. Throughout its business operations, profit calculations have been carried out manually without the use of a structured analytical approach. This study aims to apply Cost-Volume-Profit (CVP) analysis as a tool to support better and more strategic profit planning. The analysis methods include the break-even point (BEP), margin of safety, and the calculation of required sales to achieve the targeted profit. Based on operational data from January to May 2025, the break-even sales point was found to be IDR 86.927.766, with a margin of safety of IDR 87.384.734 or 50,13%. To achieve a 35% profit target over the next five months, the business must generate sales of IDR 199.906.799, which would result in a profit of IDR63.890.750. These results demonstrate that the use of CVP analysis can serve as an effective foundation for financial planning and help business owners set measurable and achievable profit goals. Abstrak UMKM Pabrik Tempe Big family merupakan salah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang turut berperan sebagai penggerak ekonomi di Kota Padang. selama menjalankan usahanya, perhitungan laba masih dilakukan secara manual tanpa menggunakan pendekatan analisis yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis Cost Volume Profit (CVP) sebagai alat bantu dalam perencanaan laba yang lebih terarah dan strategis. Metode yang digunakan meliputi analisis Break Even Point (BEP), Margin of Safety, dan juga perhitungan penjualan yang dibutuhkan untuk mencapai target laba. Berdasarkan data operasional bulan Januari hingga Mei 2025, diperoleh hasil bahwa titik impas penjualan berada pada angka Rp86.927.766, dengan margin of safety sebesar Rp87.384.734 atau 50,13%. Untuk mencapai target laba sebesar 35% dalam lima bulan ke depan, UMKM ini harus memperoleh penjualan sebesar Rp199.906.799,- yang akan menghasilkan laba sebesar Rp63.890.750,-. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan analisis CVP dapat menjadi dasar perencanaan keuangan yang lebih efisien dan membantu pemilik usaha dalam menetapkan strategi pencapaian laba secara terukur.