Dampak Sistem Informasi Akuntansi, Literasi Keuangan, dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Sumbawa - Maharani, Apriliya; Jibrail, Ahmad (Jurnal MADANI: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2025)
This study seeks to examine the impact of Accounting Information Systems (AIS), Financial Literacy, and Financial Inclusion on the Financial Performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Sumbawa Regency. Financial success, as a dependent variable, is assessed through business actors' evaluations of profitability, sales growth, and cost efficiency, whereas AIS, financial literacy, and financial inclusion serve as independent factors. This study employs a quantitative methodology utilising the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) analytical tool. Primary data were gathered by the distribution of questionnaires to 100 MSME participants selected via suitable sample methods. The study's results demonstrate that Accounting Information Systems, Financial Literacy, and Financial Inclusion each exert a favourable and significant influence on MSME Financial Performance. The three variables collectively account for 74.5% of the variance in financial success. The findings affirm that the integration of accounting technology, enhancement of financial literacy, and broadened access to formal financial services are essential elements that can enhance the performance and sustainability of MSMEs in Sumbawa Regency, serving as a foundation for policy formulation that supports the small business ecosystem. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA), Literasi Keuangan, dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sumbawa. Keberhasilan finansial sebagai variabel dependen dinilai melalui penilaian pelaku usaha terhadap profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan efisiensi biaya, sedangkan SIA, literasi keuangan, dan inklusi keuangan berperan sebagai faktor independen. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 peserta UMKM yang dipilih melalui metode sampel yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi, Literasi Keuangan, dan Inklusi Keuangan masing-masing memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM. Ketiga variabel tersebut secara kolektif menyumbang 74,5% varians keberhasilan finansial. Temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi teknologi akuntansi, peningkatan literasi keuangan, dan perluasan akses terhadap layanan keuangan formal merupakan elemen penting yang dapat meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM di Kabupaten Sumbawa, sehingga dapat menjadi landasan bagi perumusan kebijakan yang mendukung ekosistem usaha kecil. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, SIA, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan