PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG PASCASARJANA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) CURUP MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON BERTULANG DENGAN BASE ISOLATION HIGH DAMPING RUBBER BEARING (HDRB) - Saleh, Taufiq Rahman; Yusmar, Fajri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Jumlah mahasiswa program pascasarjana IAIN Curup yang mengalami peningkatan membutuhkan penambahan gedung perkuliahan baru yang lebih memadai. Lokasi bangunan IAIN Curup berada di Kota Bengkulu yang tergolong dalam zona gempa tinggi, struktur gedung direncanakan menggunakan sistem base isolation jenis High Damping Rubber Bearing (HDRB) sebagai elemen peredam getaran gempa agar bangunan tetap aman dan dapat difungsikan pascagempa. Penelitian ini bertujuan untuk untuk merencanakan struktur atas gedung pascasarjana IAIN Curup menggunakan struktur beton bertulang dengan sistem base isolation HDRB sebagai elemen peredam gaya gempa. Perencanaan terdiri dari dua tahapan, yaitu tahap analisis dan desain. Analisis yang dilakukan meliputi pembebanan (beban mati, hidup, dan gempa sesuai SNI), pemodelan struktur menggunakan parameter base isolator, serta analisis struktur untuk kondisi fixed base dan sistem isolasi dasar menggunakan software ETABS. Setelah analsis dilakukan perencanaan elemen struktur atas dan base isolator sesuai SNI 2847:2019. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa penerapan sistem base isolation HDRB tipe HT090X6R mampu meredam gaya gempa sebesar 20.42% terhadap struktur atas dan diperoleh dimensi balok B1 700 x 450 mm, balok B2 500 x 300 mm, balok B3 600 x 400 mm, balok B4 500 x 300 mm, balok B5 400 x 200 mm, kolom K1 1300 x 1300 mm, kolom K2 800 x 600 mm, kolom K3 700 x 500 mm pelat P1 dengan tebal 150 mm, dan pelat P2 dengan tebal 120 mm.