Membangun Generasi Literat: Pendampingan Karya Tulis Ilmiah Bagi Siswa Sekolah Dasar Gis Prima Insani Kabupaten Garut - Munawaroh, Nenden; Aceng Ulumudin; M Tajudin Zuhri; Puji Fauziah; Ijudin (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang kritis, kreatif, dan mampu berkontribusi dalam masyarakat berbasis pengetahuan. Artikel ini membahas program pendampingan karya tulis ilmiah (KTI) yang diterapkan di Sekolah Dasar GIS Prima Insani, Kabupaten Garut, sebagai upaya menumbuhkan budaya literasi sejak dini. Melalui pendekatan berbasis praktik dan kolaboratif, pendampingan ini bertujuan membekali siswa dengan keterampilan menulis yang sistematis, berpikir logis, serta kemampuan menyampaikan gagasan secara ilmiah. Metode yang digunakan meliputi workshop penulisan, bimbingan intensif, dan evaluasi berkala. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keberanian dalam mengemukakan pendapat, serta kemampuan menyusun KTI sederhana di kalangan siswa. Program ini diharapkan menjadi model inspiratif bagi sekolah lain dalam menumbuhkan literasi akademik sejak tingkat dasar.   Kata Kunci: Literasi, Karya Tulis Ilmiah, Sekolah Dasar