Pengenalan Metode Pembelajaran Bahasa Inggris Secara Praktis dan Berbasis Permainan Pada Forum Pemuda Desa Wisata dalam Peningkatan Skill Komunikasi - Qoriah, Desi; dioka, dioka muhammad akbar; magnaz, magnaz lestira oktaroza (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bahasa Inggris praktis merupakan keterampilan penting dalam mendukung sektor pariwisata, terutama di desa wisata dengan potensi kunjungan wisatawan mancanegara. Namun, banyak anak muda di Desa Wisata Rancabango, Garut, masih kesulitan menggunakan bahasa Inggris secara aktif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dasar dalam bahasa Inggris melalui pendekatan yang menarik dan praktis dengan metode permainan. Metode ini menggabungkan permainan edukatif dengan pendekatan Total Physical Response (TPR) untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, kontekstual, dan ramah anak muda. Pelatihan dilakukan dalam sesi intensif selama lima jam yang melibatkan delapan belas peserta muda dari forum desa setempat. Berbagai permainan seperti tebak kata, bermain peran pemandu wisata, temukan tim Anda, dan bicara dan bertindak diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara, kerja sama tim, dan kepercayaan diri peserta. Evaluasi melalui tes awal dan tes akhir menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata, kepercayaan diri berbicara, dan kemampuan menyampaikan informasi dasar terkait pariwisata dalam bahasa Inggris. Selain itu, para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan semangat kolaboratif. Hasil program ini menunjukkan bahwa metode permainan merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan keterampilan komunikasi bahasa Inggris praktis sekaligus memperkuat kapasitas pemuda sebagai agen aktif dalam pembangunan berkelanjutan desa wisata. Kata kunci: metode permainan, bahasa Inggris praktis, pemuda desa, pelatihan interaktif.