Proses Pendaftaran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Ciasem Girang Cabang Pamanukan Kabupaten Subang - Prastiwi, Eka; Suparman, Ade; Rojana, Nanang; Ruchendi, Hani (The World of Financial Administration Journal, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas peran administrasi dalam proses pendaftaran Kredit Usaha Rakyat (KUR) di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Ciasem Girang. Administrasi memiliki peran krusial dalam memastikan kelancaran pendaftaran KUR, termasuk pengelolaan dokumen, verifikasi data calon debitur, koordinasi dengan tim analis kredit, serta pengarsipan data yang sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung serta wawancara dengan petugas administrasi dan calon debitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam administrasi pendaftaran KUR adalah ketidaklengkapan dokumen calon debitur, keterbatasan tenaga administrasi, kurangnya pemanfaatan teknologi, serta rendahnya pemahaman masyarakat terkait prosedur pendaftaran. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan optimalisasi sistem administrasi melalui digitalisasi proses, peningkatan jumlah tenaga administrasi, serta sosialisasi lebih luas kepada calon debitur terkait persyaratan dan alur pendaftaran KUR. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa administrasi yang efektif dapat mempercepat proses pengajuan KUR, meningkatkan transparansi, serta meminimalkan tingkat penolakan akibat kendala administratif. Rekomendasi utama dalam penelitian ini mencakup peningkatan kualitas layanan administrasi, pemanfaatan teknologi informasi secara lebih luas, serta evaluasi berkala terhadap sistem administrasi yang diterapkan. Dengan demikian, diharapkan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Ciasem Girang dapat lebih optimal dalam mendukung penyaluran KUR bagi pelaku UMKM guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Kata Kunci: Administrasi, Kredit Usaha Rakyat (KUR), Efisiensi, Perbankan, Digitalisasi   Abstract This study discusses the role of administration in the registration process of People's Business Credit (KUR) at PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Ciasem Girang. Administration plays a crucial role in ensuring the smooth registration process of KUR, including document management, verification of debtor data, coordination with the credit analysis team, and systematic data archiving. This research employs a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through direct observation and interviews with administrative officers and prospective debtors. The findings indicate that the main obstacles in KUR registration administration include incomplete debtor documents, limited administrative personnel, lack of technology utilization, and low public awareness regarding registration procedures. To overcome these challenges, optimizing the administrative system through digitalization, increasing the number of administrative personnel, and expanding public outreach regarding KUR registration requirements and procedures are necessary. The conclusion of this study emphasizes that effective administration can accelerate the KUR application process, enhance transparency, and minimize rejection rates due to administrative constraints. The main recommendations of this study include improving administrative service quality, broader utilization of information technology, and regular evaluation of the implemented administrative system. Therefore, it is expected that PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Ciasem Girang can optimize KUR distribution to MSME actors, thereby contributing to sustainable regional economic growth. Keywords: Administration, People's Business Credit (KUR), Efficiency, Banking, Digitalization