Analisis Penerapan Aplikasi Keuangan Head Office (HO) Dalam Menghasilkan Laporan Keuangan Di Tele Ring Kalijati - Kurniati, Ika; Hirawan , Zaenal; Setiawan, Iwan; Natika, Luki (The World of Financial Administration Journal, 2025)
Abstrak Aplikasi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan suatu Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi keuangan Head Office (HO) dalam menghasilkan laporan keuangan di Tele Ring Kalijati, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dan Solusi yang diterapkan untuk meningkatkan efektivitas sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Head Office (HO) telah membantu mempercepat proses pencatatan transaksi, meningkatkan akurasi laporan keuangan, serta memudahkan akses data keuangan secara real-time. Selain itu, aplikasi ini juga berperan dalam pengelolaan stok barang dan membantu pengambilan Keputusan keuangan perusahaan. Namun, dalam penerapannya masih terdapat beberapa hambatan, seperti kesalahan input data, keterbatasan fitur aplikasi, kualitas data yang belum optimal, kurangnya pengawasan serta gangguan jaringan internet. Untuk mengatasi kendala tersebut, Perusahaan telah melakukan berbagai Upaya, seperti penyelenggaraan pelatihan bagi karyawan, penguatan sistem pengawasan, optimalisasi infrastruktur jaringan, serta peningkatan fitur aplikasi agar lebih sesuai dengan kebutuhan perusahaan.  Kata Kunci : Aplikasi Keuangan, Laporan Keuangan, Head Office (HO), Efisiensi, Tele Ring Kalijati   Abstract Financial applications play a crucial role in enhancing the efficiency and accuracy of a company's financial management. This study aims to analyze the implementation of the Head Office (HO) Financial Application in generating financial reports at Telering Kalijati, as well as to identify the challenges faced and the solutions applied to improve the system’s effectiveness. The research employs a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including observations, interviews, and document studies. The findings indicate that the Head Office (HO) Application has significantly accelerated transaction recording, improved the accuracy of financial reports, and facilitated real-time access to financial data. Additionally, the application also supports inventory management and aids in the company’s financial decision-making processes. However, several challenges remain in its implementation, including data input errors, application feature limitations, poor data quality, lack of supervision, and internet network disruptions. To address these issues, the company has undertaken various efforts, such as conducting employee training, strengthening supervision systems, optimizing network infrastructure, and enhancing application features to better align with company needs. Keywords: Financial Application, Financial Reports, Head Office (HO), Efficiency, Telering Kalijati