PENGARUH INFLUENCER CREDIBILITY, DAN EWOM PADA TIKTOK SHOP TERHADAP PURCHASE INTENTION: CONSUMER TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Reza Dwi Anggara; Setyo Ferry Wibowo; Nadya Fadillah Fidhyallah (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Perkembangan social commerce melalui TikTok Shop telah menciptakan paradigma baru dalam perilaku konsumen digital, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer credibility dan electronic word of mouth (eWOM) terhadap purchase intention konsumen TikTok Shop dengan consumer trust sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online terhadap 280 responden pengguna TikTok Shop di wilayah DKI Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan metode Covariance-Based Structural Equation Modeling (CB-SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer credibility dan eWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, baik secara langsung maupun melalui consumer trust sebagai variabel mediasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya membangun kredibilitas dan interaksi digital yang autentik dalam mempengaruhi niat pembelian di platform social commerce. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pemasar, content creator, serta pengambil kebijakan dalam mengembangkan strategi komunikasi pemasaran digital yang efektif.