Pengaruh Pola Asuh, Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Motivasi Belajar pada Siswa MTs Al Maghfiroh - Aurora Yulieta Sudarto, Agnes; Nadya Fadillah Fidyallah; Aditya Pratama (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Abstrak. Abstract. This study aims to determine the extent to which parenting styles, parents' socioeconomic status, and learning motivation influence student academic achievement at MTs Al Maghfiroh Jakarta. The background of this study is the low academic performance of students, as indicated by their report card grades, and preliminary survey results showing that both internal factors within students and their surrounding environment play a role in their academic achievement. The study was conducted by distributing questionnaires to 124 students as respondents, and the data was analysed quantitatively. The results of the study indicate that parenting styles, parents' socioeconomic status, and learning motivation all have a positive and significant influence on students' academic achievement, both individually and collectively. This demonstrates that students' success is not only influenced by their internal motivation to learn but also by the role and support of their families, including how parents educate their children and the economic conditions at home. These findings encourage all parties, especially schools and parents, to collaborate in creating a more supportive learning environment for students.Keywords: parenting style, parents' socioeconomic status, learning motivation, academic achievement. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua, status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa di MTs Al Maghfiroh Jakarta. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya nilai siswa pada nilai rapot siswa, serta hasil survei awal yang menunjukkan bahwa baik faktor dari dalam diri siswa maupun lingkungan sekitar berperan dalam pencapaian belajar mereka. Penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 124 siswa sebagai responden, dan data dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh, status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar sama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Ini membuktikan bahwa keberhasilan siswa tidak hanya dipengaruhi oleh semangat belajar dari dalam diri mereka saja, tetapi juga oleh peran dan dukungan keluarga, termasuk cara orang tua mendidik serta kondisi ekonomi di rumah. Temuan ini mengajak semua pihak, terutama sekolah dan orang tua, untuk bekerja sama menciptakan suasana belajar yang lebih mendukung bagi siswa.Kata Kunci: pola asuh, status sosial ekonomi orang tua, motivasi belajar, prestasi belajar.