PENGARUH INTENSITAS MODAL, STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Waluyo, Aulia Septiani Waluyo; Lia Ira Sahara (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intensitas Modal, Struktur Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen terhadap Agresivitas Pajak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan selama lima tahun dengan total data sampel yang diperoleh sebanyak 55 data sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Intensitas Modal, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Serta hasil masing-masing menunjukkan Intensitas Modal tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.