PENGARUH STRATEGI BISNIS, CAPITAL INTENSITY DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Maulana Nasywa, Dita; Andry Sugeng (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Strategi, Capital Intensity, dan Struktur Modal terhadap Tax Avoidance (studi empiris pada perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Indonesia Stock Exchange (IDX) berupa laporan keuangan tahunan. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dimana dari 129 perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan selama 5 tahun, sehingga diperoleh sebanyak 115 sampel data. Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan eviews 12. Hasil yang diperoleh menunjukan secara simultan stategi bisnis, capital intensity, dan struktur modal berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial, variabel strategi bisnis dan capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, dan variabel struktur modal berpengaruh terhadap tax avoidance.