Systematical Literature Review: Pengaruh Manajemen Konflik Terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit - Rifandini, Amelia; Afrilliani Sutaryo, Della; Nur Aidah, Dila; Wijdaningtyas, Natasya; Putri Andini, Neng Diana; Ridwan, Heri; Sutresna, Iyos (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Konflik di lingkungan rumah sakit merupakan hal yang umum terjadi karena perbedaan pendapat, tekanan kerja, maupun komunikasi yang kurang efektif, dan dapat berdampak pada kinerja perawat. Literatur ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen konflik terhadap kinerja perawat di rumah sakit melalui tinjauan sistematik terhadap hasil penelitian terdahulu. Pencarian artikel dilakukan pada basis data PubMed dan Google Scholar menggunakan kata kunci: “Conflict management”, “nurse performance”, dan “hospital”, dibatasi pada artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, berbahasa Inggris atau Indonesia, dan tersedia dalam full text. Dari 9.624 artikel yang ditemukan, enam artikel memenuhi kriteria inklusi setelah melalui proses seleksi berbasis PRISMA dan penilaian kualitas menggunakan instrumen dari Joanna Briggs Institute (JBI). Hasil review menunjukkan bahwa strategi manajemen konflik seperti kolaborasi, kompromi, dan akomodasi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja dan kinerja perawat. Kesimpulannya, manajemen konflik yang efektif berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Temuan ini dapat dijadikan acuan bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas kerja perawat melalui pendekatan pengelolaan konflik yang tepat.   Conflict within hospital settings is a common occurrence arising from differences in opinions, heavy workloads, and ineffective communication, all of which may adversely affect nurses’ performance. This systematic literature review aims to examine the influence of conflict management strategies on nurses’ performance in hospital environments. A comprehensive literature search was conducted using PubMed and Google Scholar databases with the keywords: “conflict management”, “nurse performance”, and “hospital”. The inclusion criteria were studies published within the last five years, available in full text, and written in either English or Indonesian. Of the 9,624 articles initially identified, six studies met the inclusion criteria after screening using the PRISMA flow and quality appraisal based on the Joanna Briggs Institute (JBI) checklist. The findings indicate that conflict management strategies—particularly collaboration, compromise, and accommodation—are significantly associated with improved job satisfaction and performance among nurses. It is concluded that effective conflict management contributes to a more positive work environment and enhances the quality of healthcare services. These results highlight the importance of equipping nurse managers with appropriate conflict resolution skills to optimize organizational performance in healthcare settings.