Efektivitas Kompress Hangat dan Daun Kol Terhadap Penurunan Nyeri Payudara pada Ibu Post Partum - Pratiwi, Nanda Mega; Luluk Eka Meylawati; Wahyuni Dwi Rahayu (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Nyeri payudara pada ibu post partum sering disebabkan oleh bendungan ASI, yang menimbulkan pembengkakan dan ketidaknyamanan, serta berpotensi menghambat proses menyusui dan menimbulkan komplikasi seperti mastitis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektivitas kompres hangat dan daun kol sebagai metode nonfarmakologis dalam mengurangi nyeri payudara. Studi kasus deskriptif dilakukan pada dua subjek dengan intervensi selama tiga hari, dua kali sehari. Pengukuran nyeri menggunakan skala numerik sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan nyeri pada kedua subjek: subjek 1 dari skala 3 menjadi 0, dan subjek 2 dari skala 4 menjadi 0. Temuan ini mendukung efektivitas kompres hangat dan daun kol dalam mengatasi nyeri payudara secara aman dan mudah diterapkan. Studi ini memberikan kontribusi dalam praktik keperawatan berbasis bukti, serta dapat menjadi referensi bagi tenaga kesehatan, mahasiswa, dan masyarakat dalam memahami alternatif penanganan nyeri. Penulis berharap temuan ini mendorong pengembangan intervensi keperawatan yang lebih komprehensif dan penelitian lanjutan di masa mendatang. Breast pain is a common issue experienced by postpartum mothers due to breast milk engorgement, leading to swelling and discomfort. This condition can hinder the breastfeeding process and increase the risk of complications such as mastitis. One non-pharmacological approach to reduce pain and swelling is the application of warm compresses and cabbage leaves. This study aims to identify the effectiveness of warm compresses and cabbage leaves in alleviating breast pain in postpartum mothers. A descriptive case study was conducted on two subjects who received the intervention for three days, twice daily. Pain levels were measured using a numeric scale before and after the intervention. The results showed a gradual decrease in pain in both subjects: subject 1 experienced a reduction from a pain scale of 3 to 0, and subject 2 from 4 to 0. These findings indicate that warm compresses and cabbage leaves are effective non-pharmacological methods for relieving breast pain in postpartum mothers. This study is expected to contribute significantly to nursing practice, especially in implementing safe, effective, and practical alternatives for pain management. Furthermore, the findings may serve as a valuable reference for healthcare professionals, students, and the general public, and provide a basis for developing more comprehensive nursing interventions and future research.