Menilai Keamanan Aplikasi Web Melalui Pengujian Penetrasi: Pendekatan Studi Kasus - Dah Berrou; Salsa Rizkia Sabila; Muhammad Haidar Matin; Mohammad Fajril Ramdhani; Somantri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Keamanan aplikasi web telah menjadi perhatian utama karena aplikasi tersebut semakin terintegrasi ke dalam operasi perusahaan kontemporer. Meningkatnya serangan siber yang menargetkan aplikasi ini mengungkap kelemahan serius, yang sering kali disebabkan oleh pengaturan yang salah dan pengodean yang buruk. Masalah mendesak dari langkah-langkah keamanan yang tidak memadai yang membuat perusahaan rentan terhadap pelanggaran dibahas dalam studi ini. Untuk menemukan kerentanan umum seperti injeksi SQL, skrip lintas situs (XSS), dan metode autentikasi yang lemah, kami melakukan pengujian penetrasi pada sejumlah aplikasi web operasional. Untuk memperoleh pemahaman menyeluruh tentang kelemahan keamanan, kami mereplikasi skenario serangan aktual menggunakan alat otomatis seperti Burp Suite dan metode pengujian manual. Pengujian kami mengungkap pola yang mengkhawatirkan: frekuensi kerentanan yang tinggi di semua aplikasi yang kami lihat. Banyak bisnis meremehkan bahaya yang ditimbulkan oleh celah keamanan ini, yang dapat mengakibatkan pelanggaran data yang serius, kerugian moneter, dan kerusakan reputasi. Hasil kami menunjukkan bahwa perusahaan sangat perlu meningkatkan prosedur dan proses keamanan mereka.Pentingnya pengujian penetrasi rutin sebagai prosedur mendasar untuk menjaga keamanan aplikasi web yang kuat merupakan salah satu kesimpulan utama yang diambil dari penelitian kami. Organisasi dapat mendeteksi kerentanan sebelum pelaku jahat memanfaatkannya dengan melakukan evaluasi yang komprehensif dan berkala. Studi kami juga memberikan saran praktis untuk meningkatkan langkah-langkah keamanan, seperti menggunakan teknik pengkodean aman yang mengutamakan keamanan selama tahap pengembangan. Lebih jauh, kami menekankan pentingnya melakukan penilaian kerentanan secara berkala untuk menjamin bahwa aplikasi selalu diawasi terhadap bahaya yang muncul. Menggunakan teknik autentikasi yang kuat, seperti autentikasi multi-faktor, juga penting untuk menjaga kepercayaan pengguna dan mengamankan data sensitif. Pada akhirnya, studi kami menekankan betapa pentingnya bagi bisnis untuk secara proaktif memperbaiki kerentanan keamanan. Bisnis dapat memperkuat pertahanan mereka terhadap serangkaian ancaman siber yang terus berubah dengan mengutamakan keamanan aplikasi web melalui pengujian yang sering dan menggunakan praktik terbaik