Pengembangan Aplikasi Monitoring Penggunaan Listrik Rumah Tangga Berbasis IoT dan Website - Siti Alfiyyatuz Z.A.; Treza Lugina Pamungkas; Erik Riswanto Saputra; Ujang Solihin; Hadita Maulana; Supian Sauri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
ABSTRAKPenggunaan listrik yang tidak efisien di rumah telah menjadi masalah umum di zaman sekarang, yang mengakibatkan pemborosan energi dan meningkatnya biaya tagihan. Selain kebutuhan listrik yang semakin meningkat dalam kehidupan sehari-hari, diperlukan solusi untuk mengatasi pengelolaan listrik yang tidak efisien. Penelitian ini mengusulkan pembuatan aplikasi online yang memberdayakan pengguna untuk memonitor penggunaan listrik secara real time melalui teknologi Internet of Things (IoT). Aplikasi ini memberikan informasi yang akurat dan laporan yang komprehensif tentang konsumsi listrik, membantu pengguna dalam mendeteksi pola konsumsi yang tidak efisien, dan memberikan saran untuk penghematan energi, sehingga tidak hanya membantu pengguna untuk mengurangi biaya listrik mereka, tetapi juga mendukung upaya global untuk mengurangi emisi karbon dan mempromosikan penggunaan energi yang lebih berkelanjutan. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya efisiensi energi dan secara efektif berkontribusi pada pelestarian lingkungan alam. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa kebiasaan sederhana yang diabaikan dapat mempengaruhi penggunaan listrik secara signifikan, yang jika tidak segera diatasi dapat menyebabkan kekurangan energi di masa depan.