Analisis Kinerja Routing Dinamis dengan Teknik RIP pada Topologi Bus dalam Jaringan LAN - M. Sarhan Akasah; Raka Adriel Maheza; Muhamad Iqbal Ramadhan; Dava Febrian; Anggun Fergina; Kamdan; Yusup Solehudin (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Saat ini, masyarakat sangat tergantung pada teknologi, terutama internet, yang terus berkembang dari waktu ke waktu dan menjadi akses yang luas bagi semua orang. Internet memungkinkan kita untuk terhubung dengan berbagai perangkat, seperti kantor yang terhubung melalui alamat IP dalam jaringan. Dalam mengatur rute jaringan, ada dua pendekatan: secara statis dan dinamis dengan Teknik Protokol Informasi Routing (RIP). Penelitian ini berfokus pada penggunaan routing dinamis dengan RIP dalam topologi bus untuk pertukaran data. Kinerja routing dinamis dengan RIP diuji melalui metrik seperti throughput, delay, dan packet loss untuk mengevaluasi efektivitasnya. Protokol FTP digunakan untuk menguji transfer file, sementara ICMP digunakan untuk mengukur latensi melalui ping. Pengujian FTP dapat dilakukan melalui perintah di command prompt. Hasilnya menunjukkan bahwa delay dari routing dinamis adalah baik, dengan nilai di bawah 150 ms, dan packet loss lebih rendah dibandingkan dengan pendekatan lain.