Identifikasi Tantangan Literasi Digital Dan Implementasi Metode Agile Dalam Pengembangan Web Majalah Informasi Studi Kasus Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia - Mutiara Annisa Tresna Ati; Kamdan; Nugraha; Reza Agustian Kusnadi; Rizki Haddi Prayoga; Rizqy Mawardi; Sakti Aji (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang sangat pesat memasuki era digitalisasi yaitu informasi yang telah berubah dari manajemen konvensional ke teknologi komputer. Di tengah tuntutan akan aksesibilitas informasi dan perkembangan teknologi, tim pengembang di Kementerian Ketenagakerjaan dihadapkan pada berbagai tantangan. Tantangan tersebut termasuk memastikan konten yang disajikan sesuai dengan kebutuhan pengguna, menjaga keamanan dan privasi data, serta menghadapi perubahan cepat dalam teknologi dan tuntutan pengguna. Penelitian ini dilakukandengan menggunakan implementasi metode Agile dalam pengembangan dan pemeliharaan web serta majalah elektronik sebagai solusi yang responsif terhadap tantangan yang dihadapi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang web dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya meningkatkan literasi digital dan efektivitas komunikasi pemerintahan di era digital ini. Dengan demikian, web majalah informasi Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia menjadi salah satu instrumen yang efektif dalam mencapai tujuan tersebut dan menjembatani informasi mengenai ketenagakerjaan antara pemerintah dan masyarakat.