Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Calon Legislatif 2024 di Daerah Kota Sukabumi - Kemal Fiqri Handoko (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam konteks proses politik, terutama dalam pemilihan umum. Dalam pemilu legislatif 2024 di Kota Sukabumi, peran Sistem Informasi Geografis (SIG) menjadi krusial dalam memfasilitasi pemetaan calon legislatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah SIG yang dapat memetakan distribusi spasial calon legislatif, menganalisis faktor-faktor geografis yang memengaruhi proses politik, dan meningkatkan partisipasi publik dalam proses pemilihan. Rumusan masalah meliputi integrasi data calon legislatif, kebutuhan pengguna, analisis spasial, tantangan teknis, dan upaya meningkatkan transparansi politik. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data primer melalui survei dan wawancara, analisis spasial menggunakan teknik SIG, serta pengembangan sistem menggunakan pendekatan berbasis teknologi informasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas dan transparansi proses politik lokal, serta menjadi landasan untuk pengembangan SIG serupa di daerah lain.