Prediksi Jumlah Sampah di Kabupaten dan Kota Sukabumi dengan Metode Backpropagation Neural Network - Alfiansyah Hidayat; Billy Achmad Bachrudin; Satria Junmulyana; Fadlan Nabiel; Alun Sujjada; Gina Purnama Insany (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Kabupaten dan kota Sukabumi merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki jumlah penduduk yang cukup besar, penduduk Kabupaten Sukabumi pada tahun 2022 adalah 3.096.154 jiwa dan jumlah penduduk kota sukabumi pada tahun 2022 mencapai 356.410 jiwa. Oleh karena itu, perlu dilakukan prediksi jumlah sampah yang dihasilkan secara akurat agar dapat dilakukan pengelolaan sampah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi jumlah sampah di Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan metode backpropagation neural network (BPNN). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah sampah yang dihasilkan dari tahun 2015 hingga 2020. Dengan menggunakan Backpropagation Neural Network didapatkan hasil presiksi Kabupaten Sukabumi pada tahun 2023 adalah 690,4 ton per hari, sedangkan prediksi jumlah produksi sampah di Kota Sukabumi pada tahun 2023 adalah 329,8 ton per hari dengan epoch sebesar 500. Hasil prediksi ini diharapkan dapat dijadikan acuan dalam merancang strategi, tujuan dan program pengelolaan sampah di Kabupaten dan Kota Sukabumi.