pola asuh POLA ASUH ORANG TUA PEKERJA TETAP DAN ORANG TUA FREELANCE UNTUK MENGATASI ANAK SPEECH DELAY - nur khalisa ltc; Khumaerah, Nur Zahra; Kusyairy, Umi; Halimah, Andi; Patiung, Dahlia (JURNAL SIPAKALEBBI, 2024)
Banyak orang tua khawatir ketika mereka mengetahui bahwa anak mereka yang telah memasuki usia 3 tahun memiliki kendala dalam hal kemampuan bicara. Keterlambatan perkembangan bicara anak dapat disebabkan oleh kondisi oleh fisik dan faktor lingkungan anak. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Bagaimana gambaran speech delay pada anak usia dini dengan orang tua pekerja tetap dan orang tua freelance, 2) Bagaimana pola asuh orang tua pekerja tetap dan orang tua freelance dengan anak speech delay, 3) Apakah faktor penghambat dan faktor pendukung speech delay pada anak usia dini dengan orang tua pekerja tetap dan orang tua freelance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara terbuka. Teknik analisis data menggunakan reduksi data dan penyajian data. Orang tua hendaknya harus memperhatikan setiap kebutuhan untuk perkembangan anaknya, diantaranya makanan, kesehatan, kasih sayang, nutrisi, stimulasi dan rasa nyaman yang konsisten, serta permainan yang memungkinkan anak untuk berimajinasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan orang tua agar dapat mencegah anak terjadinya keterlambatan berbicara yaitu dengan cara rajin mengajak anak berbicara dan berkomunikasi, batasi bermain gawai dan menonton televisi, berikan nutrisi yang cukup pada anak, kenalkan anak nama-nama benda, dan ajak anak dari kecil mendengarkan cerita karena salah satu cara untuk meningkatkan kosa kata anak.