KONSEP DAN MAKNA NILAI BUDAYA PADA RELASI ORANG TUA DAN ANAK DI KELUARGA BUGIS SULAWESI-SELATAN - Muchlisah, Muchlisah (JURNAL SIPAKALEBBI, 2025)
Salah satu fungsi pengasuhan orang tua kepada anak adalah untuk membangun pondasi relasi dan menanamkan nilai-nilai yang dianggap berperan sebagai dasar dalam membangun kepribadian anak. Nilai budaya menjadi nilai kompleks yang penting untuk ditanamkan sebagai kerangka pengembangan kecakapan pribadi dan sosial. Budaya Bugis memiliki nilai komprehensif dan luas sebagai acuan dalam tatanan masyarakatnya, namun belum terkonsep secara baku mengenai nilai apa saja yang diterapkan dalam pengasuhan. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk melihat konsep-konsep nilai budaya yang dipakai oleh orang tua dalam pengasuhan anak, pemaknaan nilai-nilai Bugis pada penerapannya dalam pengasuhan, konsep nilai Bugis yang diketahui oleh anak, pemaknaan nilai-nilai Bugis bagi anak, dan kesesuaian antara nilai yang dipahami oleh orang tua dengan nilai yang diketahui oleh anak. Responden penelitian adalah orang tua yang memiliki anak remaja dan responden remaja dengan rentang usia 11-21 tahun. Teknik pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data pertanyaan terbuka secara online dan offline menggunakan google form dan instrumen tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi MAXQDA dalam penggolongan tema jawaban responden. Hasil penelitian memperlihatkan adanya tiga belas penggolongan tema konsep nilai yang didapatkan dari responden orang tua, sementara terdapat sepuluh tema yang sama didapatkan pada responden remaja. Kesepuluh konsep nilai tersebut adalah nilai siri’ (harga diri), nilai siri’ (malu), sipakatau (saling membantu), sipakainge’ (saling mengingatkan), sipakalebbi’ (saling menghargai), mappatabe (menghargai orang tua), lempu’ (kejujuran), pammali (menghindari pantangan), adat uang panai (mahar), dan pangngaddereng (nilai adat). Tiga konsep nilai tidak didapatkan pada responden anak namun terdapat pada responden orang tua, yaitu male’bi (bersikap lemah lembut), taro ada taro gau (konsistensi), dan reso (bekerja keras). Pemaknaan nilai yang sama-sama didapatkan pada jawaban orang tua dan anak (remaja) diantaranya adalah menjadi pedoman perilaku, pembelajaran hidup, kontrol perilaku, prinsip hidup, identitas diri, menjaga keharmonisan, sarana beradaptasi, dan melestarikan budaya. Sementara beberapa nilai yang lain disebutkan oleh orang tua, yaitu landasan dalam pengasuhan, membelajarkan moral, dan menambah wawasan. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian, terdapat kesesuaian sebagian besar konsep nilai antara orang tua dengan remaja dalam keluarga Bugis di Sulawesi Selatan.