Program Penyuluhan Komunikasi Keluarga dalam Mengelola Emosi Orang Tua pada Proses Pengasuhan - Dian Handayani; Mikke Setiawati; Suratani Bangko (Darma Cendekia, 2025)
Pengasuhan anak yang sehat membutuhkan pengelolaan emosi dan komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak. Di Indonesia, masih banyak keluarga menghadapi tantangan dalam menjaga komunikasi yang harmonis akibat kurangnya keterampilan mengelola emosi. Situasi ini dapat memengaruhi perkembangan emosional dan psikologis anak serta hubungan antar anggota keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan Program Keluarga Harapan Kota Depok, dimana dalam program tersebut terdapat kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2). Pengasuhan anak merupakan proses yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kemampuan orang tua dalam mengelola emosi. Emosi yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak negatif terhadap hubungan orang tua dan anak serta tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, penting untuk memahami peran komunikasi keluarga dalam membantu orang tua mengelola emosi selama proses pengasuhan. Dalam pengabdian masyarakat ini kami menyampaikan berbagai aspek komunikasi keluarga, termasuk pola komunikasi, dukungan emosional, nilai-nilai yang diterapkan, dan cara mengatasi konflik. Kegiatan ini penyuluhan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya komunikasi keluarga dalam mengelola emosi orang tua dalam proses pengasuhan.