Hadis Mauquf Terhadap Praktik Ibadah Sahabat Dalam Kitab Al-Muwatta’ Imam Malik - Muhammad Arianto; Muhammad Akmal; Muhammad Nabil (FIQHUL HADITS : Jurnal Kajian Hadits dan Hukum Islam, 2025)
Hadis mauquf merupakan riwayat yang dinisbatkan kepada sahabat Nabi Muhammad SAW yang berperan penting dalam mendukung hukum Islam, meskipun tidak sampai kepada Rasulullah SAW. Kajian ini membahas penerapan hadis mauquf dalam konteks wudhu, tayamum, dan sholat. Wudhu digambarkan sebagai sarana menyucikan diri yang wajib dilakukan sebelum sholat, sedangkan tayamum memberikan alternatif bersuci dalam kondisi darurat. Selain itu, hadis mauquf juga memberikan panduan pelaksanaan sholat, seperti menjaga waktu, bacaan, dan gerakan yang sesuai syariat. Kajian ini menunjukkan bagaimana hadis mauquf memperkuat pemahaman dan penerapan hukum Islam dengan mencontohkan praktik sahabat yang sesuai dengan tuntunan syariat.