PERKEMBANGAN BAHASA ASING PADA ANAK: KAJIAN LITERATUR TENTANG PERAN PENDIDIKAN - Zulkifli Surahmat; M.N Jamaliah; Nurul Ramaliah; Nanda Ariasnida Idrus; Kisma Kisma (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan dalam perkembangan bahasa asing pada anak usia dini melalui pendekatan literature review sistematis. Dengan menganalisis enam artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2024, penelitian ini menyoroti strategi pembelajaran, media, dan lingkungan yang mendukung pemerolehan bahasa Inggris pada anak usia 5–6 tahun. Hasil sintesis tematik menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis lagu, permainan, dan bahan ajar konkret terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan penguasaan kosakata anak. Selain itu, lingkungan sosial yang mendukung komunikasi dalam bahasa Inggris turut memperkuat motivasi dan kemampuan berbahasa anak. Kajian ini menegaskan pentingnya pendekatan yang menyenangkan, kontekstual, dan komunikatif dalam pembelajaran bahasa asing di usia dini. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum, strategi pengajaran, dan kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap kebutuhan anak di era global.