PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PHET COLORADO TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Riska Nurfajriah; Ujiati Cahyaningsih; Dede Salim Nahdi (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Studi ini memiliki tujuan supaya mengetahui sejauh mana implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning yang dipadukan dengan media PhET Colorado mampu memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran Matematika di sekolah dasar. Studi ini mengimplementasikan pendekatan kuantitatif berdesain quasi experiment yang membawa keterlibatan dua kelompok berbeda untuk dibandingkan hasilnya. Subjek penelitian mencakup dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan memakai model Problem Based Learning dengan Phet, serta kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional. Alat ukur pada studi ini berupa tes berpikir kritis yang diberikan sebelum (pretest) serta setelah (posttest) perlakuan. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa ada peningkatan keterampilan berpikir kritis secara signifikan pada kelompok eksperimen sesudah penerapan model pembelajaran. Nilai signifikansi peningkatan ini diperoleh melalui hasil uji Paired Sample t-test serta Independent Sample t-test. Nilai signifikansi uji t sebesar <0,001 < 0,05 yang menunjukan peningkatan yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi model Problem-Based Learning yang dipadukan dengan media PhET Colorado mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar.