PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR KREATIF SISWA DI SEKOLAH DASAR - Dina Fauziah (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Studi ini difokuskan untuk mengevaluasi sejauh mana keberhasilan pendekatan Project Based Learning (PjBL) dalam mengembangkan daya pikir kreatif pada anak-anak usia sekolah dasar. Melalui metode kajian pustaka, penelitian ini mengkaji dan menganalisis sepuluh publikasi akademik yang terbit dalam rentang waktu 2021 hingga 2025 secara terstruktur. Hasil sintesis menunjukkan bahwa PjBL secara konsisten dan signifikan efektif dalam meningkatkan berbagai dimensi berpikir kreatif, meliputi kelancaran, keaslian, fleksibilitas, dan elaborasi. Metode penelitian yang bervariasi mulai dari pre-experimental, quasi-experimental, hingga Penelitian Tindakan Kelas (PTK) secara kolektif mendukung temuan ini. Model Project Based Learning (PjBL) memiliki pengaruh yang sangat signifikan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa di jenjang sekolah dasar. Temuan ini secara khusus memperkuat teori konstruktivisme, menyoroti bagaimana pembelajaran aktif dan berbasis pengalaman melalui proyek-proyek nyata memungkinkan siswa membangun pengetahuan dan keterampilan kreatif mereka sendiri. Efektivitas PjBL dijelaskan oleh karakteristiknya yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proyek-proyek otentik, memicu inovasi, dan memfasilitasi kolaborasi. Oleh karena itu, PjBL sangat direkomendasikan sebagai strategi pedagogis yang powerful dan direkomendasikan untuk membina dan mengoptimalkan potensi berpikir kreatif siswa sejak usia dini di sekolah dasar, sekaligus memberikan arahan kebijakan bagi para guru dan sekolah dasar untuk mengintegrasikan PjBL secara lebih luas dalam Pembelajaran.