Transformasi Digital dalam Praktik Akuntansi UMKM: Studi Kasus Implementasi Software Akuntansi Berbasis Cloud - Majiding, Nurul Chalisa; Hidayatullah, Andi Muh Syukur (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan software akuntansi berbasis cloud (Zahir) dalam praktik akuntansi pada UMKM, dengan studi kasus pada Toko Mubarak Herbal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Zahir mampu menyusun laporan keuangan neraca dan laba rugi secara otomatis, dengan nilai akhir sebesar Rp26.947.000 untuk total aset dan ekuitas serta Rp5.522.000 untuk laba bersih. Namun, implementasi masih terbatas pada pencatatan dasar karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan komputerisasi karyawan. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi digital dan pelatihan penggunaan fitur lanjutan software akuntansi untuk mengoptimalkan manfaat transformasi digital pada UMKM.