PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN, KESEHATAN, INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - fazira, zihan; Ertika, Yenny; Tanjung, Indra Ismayudi; Suhendra, Noval; Risma, Okta Rabiana (EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan, sektor kesehatan, dan sektor infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2010–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software EViews 12, serta dilengkapi uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan dan infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengeluaran di sektor kesehatan menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan, pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan, sektor kesehatan dan sektor infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas dan efisiensi alokasi anggaran pada sektor kesehatan masih perlu ditingkatkan agar dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dapat lebih optimal.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Sektor Pendidikan, Pengeluaran Sektor Kesehatan, Pengeluaran Sektor Infrastruktur.