Peran media powerpoint dan model gigi dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar - Nisa, Fauzia Annafiun; Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Wijayanti, Siwi Pramatama Mars (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The most common dental and oral problem found in children is dental caries. Behavioral factors play an important role in preventing caries. However, children's neglect of dental and oral health is generally caused by a lack of knowledge about the importance of maintaining dental and oral health. Purpose: To determine the effect of powerpoint presentations and dental models on improving knowledge about oral health among elementary school students. Method: A pre-experimental study with a one-group pre-test post-test design. The study subjects consisted of 22 students selected using total sampling. The educational media used were PowerPoint presentations and dental models. Bivariate analysis was performed using the Wilcoxon test. Results: There was an increase in knowledge about oral health after the educational session using PowerPoint presentations and dental models. The Wilcoxon test results showed a p-value of 0.000, indicating that the use of both media significantly influenced the level of knowledge about oral health.  Conclusion: Powerpoint presentations and dental models are effective tools for promoting health education among children, as they capture attention and facilitate understanding.    Keywords: Dental Models; Elementary School; Knowledge; PowerPoint; Oral Health.   Pendahuluan: Masalah gigi dan mulut yang paling sering dijumpai pada anak-anak adalah karies gigi. Faktor perilaku memegang peran penting dalam upaya pencegahan karies tersebut. Namun, perilaku abai anak terhadap kesehatan gigi dan mulut umumnya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media powerpoint dan model gigi dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar. Metode: Penelitian pre-experimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 22 siswa yang diperoleh dengan metode total sampling. Media penyuluhan yang digunakan adalah powerpoint dan model gigi. Analisis bivariat dilakukan dengan Uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut setelah diberikan penyuluhan dengan media powerpoint dan model gigi. Hasil Uji Wilcoxon didapatkan p-value sebesar 0.000, menunjukkan bahwa penggunaan kedua media tersebut berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut. Simpulan: Media powerpoint dan model gigi efektif digunakan dalam promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan anak karena keduanya mampu menarik perhatian dan mempermudah pemahaman.   Kata Kunci: Kesehatan Gigi Dan Mulut; Model Gigi; Pengetahuan; Powerpoint; Sekolah Dasar.