Analisis komprehensif peran ehealth dalam model bisnis pelayanan kesehatan modern: Tinjauan sistematis literatur - Putri, Adhisa Restu; Sukamto, Sukamto (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The integration of eHealth technologies supports this shift by improving data management, patient engagement, and real-time communication between stakeholders. Healthcare organizations are increasingly adopting digital tools to simplify operations, reduce costs, and improve clinical outcomes. Furthermore, eHealth solutions facilitate prevention and chronic disease management, which align with the long-term sustainability goals of healthcare systems. The flexibility of eHealth also supports remote services and personalized care, which are core to emerging business strategies. Purpose: To assess the strategic role of eHealth in the transformation of modern healthcare business models. Method: The literature review used PubMed, Cochrane Library, and Google Scholar databases with the keywords "eHealth" OR "eHealth" AND "Business Model." Inclusion criteria for reviewed articles included articles in English, published between 2020 and 2025, and accessible in full-text form. Results: One of the key strengths of eHealth is its ability to leverage real-time data to create more personalized and responsive services. Digitized patient data enables the system to recognize individual needs and provide tailored interventions. This approach supports the patient-centered care paradigm, where the patient is at the center of the entire care process. With eHealth, patients are also empowered to participate in their health management through applications that allow them to monitor their condition independently. Conclusion: eHealth plays an increasingly central role in guiding the evolution of modern healthcare business models.   Keywords: Business Models; Electronic Health; Healthcare; Technology Integration.   Pendahuluan: Integrasi teknologi eHealth mendukung pergeseran ini dengan meningkatkan manajemen data, keterlibatan pasien, dan komunikasi real-time antar pemangku kepentingan. Organisasi layanan kesehatan semakin banyak mengadopsi alat digital untuk menyederhanakan operasional, menurunkan biaya, dan meningkatkan hasil klinis. Selain itu, solusi eHealth memfasilitasi layanan pencegahan dan manajemen penyakit kronis, yang sejalan dengan tujuan keberlanjutan jangka panjang sistem kesehatan. Fleksibilitas eHealth juga mendukung layanan jarak jauh dan perawatan yang dipersonalisasi yang menjadi inti dari strategi bisnis yang sedang berkembang. Tujuan: Untuk menilai peran strategis eHealth dalam transformasi model bisnis layanan kesehatan modern. Metode: Penelitian literature review menggunakan database PubMed, Cochrane Library, dan Google Scholar dengan kata kunci "Electronic Health" OR "eHealth" AND "Business Models". Kriteria inklusi artikel yang direview meliputi artikel berbahasa Inggris, terbit pada tahun 2020 hingga 2025, dan dapat diakses secara full text. Hasil: Salah satu kekuatan utama eHealth adalah kemampuannya dalam memanfaatkan data secara real-time untuk menciptakan layanan yang lebih personal dan responsif. Data pasien yang terdigitalisasi memungkinkan sistem mengenali kebutuhan spesifik individu dan memberikan intervensi yang disesuaikan. Pendekatan ini mendukung paradigma patient-centered care, di mana pasien menjadi pusat perhatian dalam seluruh proses pelayanan. Dengan adanya eHealth, pasien juga diberdayakan untuk ikut serta dalam pengelolaan kesehatannya melalui aplikasi yang dapat memantau kondisi secara mandiri. Simpulan: eHealth memainkan peran yang semakin sentral dalam mengarahkan evolusi model bisnis layanan kesehatan modern   Kata Kunci: Electronic Health; Integrasi Teknologi; Layanan Kesehatan; Model Bisnis.