Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) Desf. Terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Bacillus cereus - Nabella, Visca; Dwi Susanti; Ade Maria Ulfa (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2025)
Daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.) Desf. memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai antibakteri. Salmonella typhi dan Bacillus cereus merupakan bakteri penyebab penyakit diare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.) Desf. dan konsentrasi ekstrak etanol daun bidara yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan Bacillus cereus. Metode maserasi dengan etanol 96% untuk ekstraksi dan difusi cakram untuk pengujian aktivitas antibakteri. Hasil uji aktivitas antibakteri diperoleh rata-rata diameter zona hambat Salmonella typhi pada masing-masing konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% yaitu 1,1 mm, 2,9 mm, 4,1 mm, 4,7 mm, 5,6 mm dan pada bakteri Bacillus cereus yaitu 1,4 mm, 2,3 mm, 4,7 mm, 5,5 mm dan 6,1 mm. Uji analisis statistik One Way ANOVA diperoleh nilai signifikasi P<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.) Desf. memiliki aktivitas antibakteri dan konsentrasi paling baik dalam menghambat bakteri Salmonella typhi dan Bacillus cereus yaitu 100% dengan masing-masing diameter rata-rata zona hambat sebesar 5,6 mm dan 6,1 mm.