Implementasi Program Khusus Tahfidzul Qur’an Santri Putra di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam - Baiqunii, Izzuddin Ahmad Fikri; Inayati, Nurul Latifatul (Instructional Development Journal, 2025)
Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam memiliki program khusus Tahfidzul Qur’an yang diberi nama Kulliyatu Tahfidzul Qur’an. Program ini disediakan bagi para santri yang berminat untuk menghafalkan Al-qur’an dengan target minimal 4 Juz pertahun. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan implementasi dari Program Khusus Tahfidzul Qur’an di PPMI Assalaam, serta faktor pendukung maupun penghambat yang terjadi dalam program tersebut. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif field research (studi lapangan) dan jenis data dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data dari penelitian ini ada primer dengan responden guru tahfidz dan santri, dan sekunder melalui jurnal, buku, dan literatur. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Program Kulliyatu Tafidzul Qur’an ini ditujukan bagi setiap santri yang berminat untuk menghafal Al-qur’an. Program ini memiliki target minimal 4 Juz pertahunnya, program ini dilaksanakan setiap hari dan terbagi menjadi 3 waktu, 2 waktu setoran yaitu setiap bakda subuh dan bakda asar, dan 1 waktu untuk persiapan setiap malam sebelum tidur serta program ini juga dievaluasi setiap pekannya. Penulis juga mencantumkan faktor pendukung maupun penghambat program ini dari internal maupun eksternal.