Pemberdayaan Perempuan Perajut di Bali dalam Sektor Pariwisata - Yuni, Herinidyah Kartika; Dewi, Luh Komang Candra; Sujadi, Dewiwati (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2025)
Dalam ekonomi budaya Bali, perempuan perajut tradisional memegang peran penting namun kerap tak terlihat dalam mendukung pariwisata berbasis warisan budaya. Meskipun kontribusi mereka signifikan, keterlibatan dalam program pemberdayaan formal masih terbatas, terutama karena kendala struktural dan sosial-budaya. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi tantangan, potensi, dan strategi pemberdayaan perempuan perajut di sektor pariwisata Bali. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis tematik terhadap wawancara mendalam terhadap sembilan informan perempuan perajut di tiga wilayah: Gianyar, Tabanan, dan Jembrana. Hasil menunjukkan tema dominan berupa ketiadaan pelatihan kewirausahaan, prosedur permodalan yang kompleks, dan beban kerja ganda sebagai hambatan utama. Di sisi lain, keterampilan otodidak dan permintaan pasar yang stabil menjadi kekuatan yang menopang. Rekomendasi strategis mencakup pelatihan teknis yang inklusif, fasilitasi akses pasar digital, dan penguatan dukungan kelembagaan. Temuan ini memperkaya wacana pemberdayaan berbasis komunitas serta memberikan kontribusi penting dalam perumusan kebijakan lokal yang responsif gender dan kontekstual. Studi ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan perajut tidak hanya soal akses ekonomi, tetapi juga transformasi struktural dalam ekosistem pariwisata yang lebih adil.